ACCUEIL    |    CONTACT

Nutrition

Fiches de recommandations du CREGGLa nutrition et les maladies de l’appareil digestif sont souvent imbriquées.

Des recommandations alimentaires sont prescrites par votre médecin gastroentérologue dans de nombreuses pathologies digestives :

La surcharge pondérale        L’obésitéLa dénutrition

Mais aussi pour certaines pathologies plus spécifiques telles que la maladie cœliaque, le syndrome du grêle court, les troubles fonctionnels intestinaux.

Fiches de recommandations


Ces fiches ont été réalisées par la commission Nutrition du CREGG, Club de REflexion des cabinets et Groupes de Gastroentérologie.

Alimentation normale et en cas de surpoids

Nutrition et diabète

Conseils alimentaires pour prévenir les risques cardiovasculaires
et les troubles lipidiques (cholestérol, triglycérides)

Acide Urique en excès et crise de "goutte"

Dyspepsie, colopathie fonctionnelle, ballonnements et gaz digestifs en excès

Le reflux gastro-oesophagien

La constipation

Régime alimentaire en cas de diarrhées

Régime sans gluten

Alimentation sans résidus

Confort intestinal

Eaux et santé