La nutrition et les maladies de l’appareil digestif
La nutrition est souvent impliquée dans les maladies de l’appareil digestif .
Des recommandations alimentaires sont prescrites par votre médecin gastro-entérologue dans de nombreuses pathologies digestives :
- La surcharge pondérale
- L’obésité
- La dénutrition
Mais aussi pour certaines pathologies plus spécifiques telles que la maladie cœliaque, le syndrome du grêle court, les troubles fonctionnels intestinaux.
Fiches de recommandations
Ces fiches ont été réalisées par la commission Nutrition du CREGG, Club de REflexion des cabinets et Groupes de Gastro-entérologie.
- Alimentation normale et en cas de surpoids
- Nutrition et diabète
- Conseils alimentaires pour prévenir les risques cardiovasculaires et les troubles lipidiques (cholestérol, triglycérides)
- Acide Urique en excès et crise de « goutte »
- Dyspepsie, colopathie fonctionnelle, ballonnements et gaz digestifs en excès
- Le reflux gastro-oesophagien
- Complémentation nutritionnelle orale
- Evolution nutritionnelle et mesure de la dénutrition